Инна Балабай и травник «Растения, которые нас лечат»

травник

Зеленый бестселлер

Растения с незапамятных времен служили человеку пищей и лекарствами. Более 40 лет назад в республике появился первый популярный травник «Растения, которые нас лечат». Книга имела такой успех, что переиздавалась трижды. Мне удалось разыскать главного составителя книги — Инну Вениаминовну Балабай, которая раскрыла секреты зеленого бестселлера.
Но сначала несколько слов о моей собеседнице. Инна Вениаминовна окончила Одесский медицинский институт в 1954 году. Группа фармацевтов, окончивших этот вуз, получила распределение в Молдавию — в Кишиневе тогда не было провизоров с высшим образованием. Позже именно эти выпускники одесского вуза приняли участие в открытии фармацевтического факультета Кишиневского медицинского института. Сначала это была отдельная кафедра, потом ее преобразовали в фармацевтический факультет, где Инна Вениаминовна преподавала не один год. Стараниями И. Балабай при главном аптечном управлении республики появилась служба фармацевтической информации. Созданная по американской модели, она многие годы считалась одной из лучших в Союзе, удостоилась медали ВДНХ СССР.

Назначение службы состояло в информировании врачей о новых лекарственных препаратах, об их воздействии на организм, чем могут заменяться. Во всех районах республики при крупных стационарах и поликлиниках открылись кабинеты фармацевтической информации. Интернета тогда не существовало, и медики испытывали огромную потребность в такой услуге. Но мало кто знал, что служба создавалась с немалыми трудностями. В эпоху советского дефицита все было строго лимитировано, даже мебель для кабинетов нового подразделения приходилось добывать «через заднее крыльцо» — прибегая к личным знакомствам и связям.
Участвуя в работе различных выставок, Инна Балабай отовсюду привозила информацию о новых фармакологических продуктах. Коллеги обрабатывали полученную информацию и пускали ее в оборот.

Постепенно служба, располагая более 20 картотеками, превратилась в солидный банк данных по применению лекарств. Однажды его сотрудники с удивлением обнаружили отсутствие популярной литературы о лекарственных травах. Хотя именно в те годы активно велась заготовка лекарственных растений как аптеками, так и населением. Еще главное аптечное управление совместно с республиканской газетой «Юный ленинец» каждое лето (более десяти лет подряд) проводило конкурс «Операция «Зеленая сумка».

Школьники, под присмотром учителей и вожатых, собирали ягоды и «полезные» растения. За сданную аптекам продукцию ребята получали деньги, а лучшие сборщики еще и награждались грамотами и ценными подарками. Участники «Операции «Зеленая сумка» нуждались в специальном пособии, атласе, который помогал бы опознавать растение, рассказывал бы, когда и какие травы собирать. И в 1971 году в республике появился атлас «Сбор и заготовка дикорастущих лекарственных растений».

Через несколько лет в Союзе возник бум на литературу о лекарственных растениях. Прочитав очередную книжку на эту тему, изобилующую псевдомедицинской информацией, составленный неким врачом, Инна Балабай в порыве возмущения решила издать грамотный справочник. Вместе с Анатолием Нистряну, старшим преподавателем фармофакультета Кишиневского мединститута (ныне г-н профессор заведует кафедрой), Инна Вениаминовна взялась за работу. В поисках материала авторы много времени работали в Российской государственной библиотеке (тогда Государственная библиотека СССР им. Ленина. Работа над иллюстрациями велась в течении двух лет. Почти все рисунки растений, о которых шла речь в книге, художник делал с натуры.
В 1983 году сборник «Растения, которые лечат» вышел тиражом в 50 тысяч экземпляров. Несмотря на большой тираж, практический справочник о лекарственных растениях, которые были всесторонне изучены, клинически апробированы, внесены в реестр Государственной фармокопеи СССР и разрешены к продаже – в одночасье стал раритетом. Медицинские учреждения получали его по списку.

Через пять лет книгу из-за небывалого спроса, переиздали. Новое издание украсила фраза из трактата, написанного в четырнадцатом столетии философом и врачом Арнольдом из Виллановы. Трактат известен как Салернский кодекс здоровья, где, кроме всего, подробно описано использование лечебных трав для оздоровления человека. (Поэтический текст кодекса с итальянского языка на русский язык перевел Ф.Ю. Шульц.)

Убедить руководство издательства поместить (вместе с цитатами из трудов К. Маркса и Ф. Энгельса), цитату из итальянского трактата стоило составителям больших усилий. В конце концов эпиграф затолкали на четвертую страницу обложки, «забыв» указать имя переводчика: «Травы, колеблемы ветром, свои стебельки наклоняют, травам, склоняясь, поклонись, эти срывая ростки, дивный подарок тебе животворная Природа; в нем исцеленье твое; травам, склоняясь, поклонись».

Книга «Растения, которые лечат» развенчала многие заблуждения в отношении отдельных растений, считавшихся панацеей от всех недугов. Оказалось, что не все зверобои – лечебные, а только — продырявленный. Из 20 всех видов ромашек только один окажет помощь больному. Спасительницу легко узнать, разломив ее желтую сердцевину. Только у аптечной ромашки она внутри пустая. И такие «коррективы» про полезные растения составители внесли большое множество.

Ни в одной союзной республике такого академически выверенного справочника с популярной формой изложения текста не было. Однако миг славы для главного составителя имел сильный привкус горечи. На Балабай обрушилась лавина просьб выслать книгу, которая получила высокую оценку медицинского сообщества. Но Инна Вениаминовна оказалась бессильна кому –либо помочь — все права на книгу принадлежали издательству.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s