Станислав Познакомкин и Музей природоведения им. Л.С. Берга

Познак-1

 Более полувека жители Кишинева совершают морское кругосветное путешествие всего за час с небольшим. Уникальный тур своим посетителям дарит Музей природоведения имени Л.С. Берга Молдавского государственного университета, где собраны свыше десяти тысяч представителей морской фауны планеты.

Необычность этого хранилища редкостей состоит в том, что ни один экспонат не попал сюда из научных центров по линии централизованных поставок. Все обитатели (язык не поворачивается назвать их экспонатами музея) тут — четырехметровый малек акулы, двухсуточный детеныш кашалота, морские черепахи, питон, лоси, страусы и сотни других представителей всех континентов попали в университетский музей благодаря студентам и выпускникам биофака этого вуза. Без малого тридцать лет музеем руководит выпускник этого же вуза Станислав Данилович Познакомкин.

«Мои сокурсники, — говорит он, — и старшее поколение преподавателей университета называют наше своеобразное учреждение еще и музеем благодарности». В советское время студенты- биологи после прохождения практики в заповедниках Сахалина, Алтая, Магадана, горного Памира — привозили в альма матер разные диковинки. Традиция сохранялась и после их устройства на работу.

3902981_large

Для выпускника Константина Янулова биология и университет так тесно переплелись, что стали его судьбой. В 1957 году он с красным дипломом окончил университет. Мало кто знал, что на пятом курсе у отличника обнаружили рак крови. Костя никому не сказал о страшном приговоре и уехал по распределению в Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева, о котором мечтал со школы. В институте Костя поделился своей бедой с коллегой. И тот, рискуя своей карьерой за подделку санитарного паспорта, прошел медкомиссию вместо Янулова. И Костя в качестве инженера – ихтиолога стал ходить в рейсы на научно-исследовательском судне. Вместе со своими коллегами гидрохимиками, гидрологами, метеорологами, которые изучали ихтиофауну Атлантики и Индийского океана. Шесть лет Янулов проработал без отпуска, поскольку после отдыха ему пришлось бы снова проходить медкомиссию…

За годы, проведенные в океане, Константин Янулов передал университетскому музею более 1500 экспонатов гидрофауны северных морей, Атлантики, Тихого океана, Красного моря. Однажды привез засоленную шкуру малька акулы свернутой в рулон. Из мешка текло, он жутко вонял мочой. Но ученого это не смущало, он прекрасно знал цену своему грузу.

800px-Grey_Nurse_Shark_at_Fish_Rock_Cave,_NSW

Гигантская полярная акула – редкий вид, она не является промысловым животным, живет на большой глубине и встречается крайне редко. Ихтиолог убедил командира экипажа самолета Мурманск – Кишинев взять на борт вонючий сверток. Так малек акулы попал в университетский музей, где числится ее редчайшим экспонатом.

В 1962 году Константин Янулов перевелся под Керчь — в Азовско-Черноморский научно-исследовательский институт океанографии и рыбного хозяйства. Почувствовав, что скрывать болезнь уже не может, ученый отправился к сестре в Харьков и в дороге умер. Милицейский патруль констатировал его смерть в зале ожидания в аэропорту города Симферополя. Тысячи чучел редких животных, которые по желанию Константина (еще при жизни), передали Кишиневскому вузовскому музею — стали реальным научным завещанием своим последователям: идти к цели вопреки всем преградам.

Вадим Кракатица работал вместе с Януловым в лаборатории океанического рыболовства АзЧерНИРО. Вадим, как и его сокурсник Константин, присылал в родной университет посылки с разными редкостями. Кашалотика подарил выпускник Юрий Михалев, который после окончания вуза ходил ихтиологом на китобойных базах «Слава» и «Советская Украина».

Часть экспонатов появились в музее благодаря и самому Станиславу Познакомкину. После окончания Госуниверситета, он по распределению попал в Академию Наук МССР. Поступил в аспирантуру, но быстро заскучал. Поступил на судно научно- исследовательского флота «Югрыбпромразведка» и восемь лет бороздил моря и океаны Южного бассейна. Обрабатывал уловы, выяснял, какие виды водятся в том или ином районе, составлял прогнозы о наличии промысловой рыбы…

Об обитателях морских глубин бывший ихтиолог может рассказывать часами. Например, о черноморской ставридке. Осенью, когда она нагуливает жировые запасы, становясь прожорливой и не сильно разборчивой, хватая даже голый крючок, в это время ее был завален весь одесский привоз. Со временем эта вкуснейшая рыбка куда-то пропала, а у той, что иногда появляется — вкус совершенно изменился. В музее можно увидеть некогда популярную промысловую рыбу – камбалу. Директор музея поймал ее с сокурсником голыми руками. Когда они не без труда вытащили свой трофей из воды, его размер превышал квадратный метр.

Позн-1

«Представьте: камбала, — говорил Станислав Данилович, — водилась в илистых грунтах устья Дуная, и я знаю об этом из первых уст». В городке Вилково, который благодаря своим многочисленным каналам, прорытым вдоль улиц, известен как «украинская Венеция» жил таксидермист Данило Григорьевич Быстряков, который изготовил почти все экспонаты университетского музея. Быстряков был невероятно одаренным человеком, объединяя в себе таланты скульптора, художника и скорняка. Зимой чучельник работал в Кишиневе, к весне перебирался в свою «Венецию». По распоряжению администрации университета, мастеру разрешили открыть мастерскую у себя дома для практики студентов Кишиневского университета. Ранним утром практиканты во главе с Данилой Григорьевичем выходили на лодках на рыбалку. Вернувшись, сортировали улов, а потом приступали к занятиям. Мастер неуловимым движением делал надрез, и рыбья шкурка быстро снималась. С легкой руки Быстрякова многие студенты- биологи к окончанию вуза приобретали еще и навыки старинной профессии таксидермиста.

800px-Zalishchyky_DniesterCanyon

Во время экскурсии по музею директор Познакомкин обязательно расскажет о речной фауне края. В Днестре обитала стерлядь, севрюга и осетр, и даже белуга порой к нам заходила. Пока не поставили плотину для Дубоссарской ГЭС, которая преградила путь миграции осетровых. Обитали в наших лесах лоси и маленький зверек — верткая перевязка. Шкурка этого животного отличалась необычайно пестрой и изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. С распашкой целинных степей под сельскохозяйственные угодья фауна республики потеряла и перевязку, и сусликов. А также камышового кота хауса со степными кошками.

Cheloniidae2005

Многие животные погибли от хищнического отношения человека к природе. Зеленая кожистая морская черепаха, чучело которой можно увидеть в музее, погибла от заворота кишок. Глупая тортила проглотила несколько полиэтиленовых мешочков. Познакомкин сам однажды стал очевидцем страшного явления. Судно, на котором он работал, как-то ночью застряло посреди Атлантики в жуткой непроходимой массе. Выяснилось, что это — несметное число полиэтиленовых мешочков, которые циклон превратил в гибельную для судов ловушку. Трое суток корабль выбирался из опасного места.

plastic1_3

Головастая морская черепаха или каретта, погибла, заплыв в мазутное пятно. Обитательницы морских глубин биссы стали жертвами охотников из-за своих красивых роговых щитков, покрывающих панцирь. После нагревания щитки становятся пластичными, и из них изготавливают знаменитые черепаховые гребни, броши, серьги и другие украшения. Некоторые варвары в погоне за роговыми пластинками обливали черепах кипятком, содрав пластины, выбрасывали обратно в море. Видимо, полагали, что у полуживой бедняги отрастет новый роговый покров. «Музейную» биссу какой-то изверг облил химическим препаратом…

Страусы, чучела которых тоже находятся в музее, прибыли из заповедника Аскания-Нова. Некогда – единственного в Европе девственного уголка типчако-ковыльной степи. Вокруг заповедника простирались земли некого совхоза и его директор, в нарушении всех предписаний, однажды распорядился произвести химическую обработку полей с самолета. Яды попали на территорию заповедника. Из 14 страусов в живых осталась единственная пара. Кишиневские студенты, проходившие практику в Аскании, привезли в университет шкуры погибших птиц.

В другом случае, местный владелец озера заметив, что какая-то наглая птица охотится в его водоеме, снял «воришку» одним залпом. Им оказался окольцованный в 2008 году гость из Финляндии, удивительная птица скоп, в полете напоминающего орла, попавший в Молдову пролетом…

«Рассказывая посетителям истории наших экспонатов, — говорил Станислав Данилович, — мы надеемся, что дети и взрослые хоть на миг взглянут на себя со стороны, на свое изуродованное отношение к природе».

А еще директора Познакомкина очень тревожит будущее университетского музея – любимого детища Кишиневского биофака. Кстати, занимавшего среди вузовских собратьев 4–е место в Союзе. Зоологический музей Ленинграда, узнав о редком собрании класса ракообразных, предложил коллекцию продать. Но кишиневский университет оставил его для новых поколений своих студентов. И Молдова имеет этот удивительный ковчег разнообразия животного мира.

Увы, бесценность его понимают только в МолдГУ. Но учебному заведению не под силу построить новое здание для своего детища, которое задыхается в стенах, построенных в позапрошлом веке. И многие экспонаты томятся в запасниках годами, а некоторые гибнут под натиском вредителей музейных коллекций – личинок моли и кожеедов. Для эффективной борьбы с опасными насекомыми требуется дезинфекционная камера с паровоздушной смесью. В ее отсутствие директору музея, обладающему уникальными сокровищами, приходится вести сражение аэрозольными препаратами в баллончиках. Все чаще — с меньшим успехом.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s