Льюс Майлстоун Lewis Milestone

 

Lewis Milestone (Regisseur)

В ряду кишиневских знаменитостей минувшего века – Лэйб (Лева) Мильштейн, которого мир узнал под именем Льюиса Майлстоуна Lewis Milestone. О нём, обладателе «Оскаров», я хочу написать сегодня.

Лейб Мильштейн родился в Кишинёве Chisinau, третьим из семерых детей в семье Менахем-Мендл Монисовича и Ципы Иосифовны Талал. Лёва рос своевольным мальчиком, которому любящие родители прощали многие шалости и небрежное отношение школьными науками. Учеба в кишинёвском ремесленном училище № 3 давалась ему легко, из всех предметов он выделял историю, русский язык и литературу. Видимо, потому, что их преподавал Николай Поповский, один из немногих учителей, кто понимал своего ученика-озорника. Душа Левы требовала действий, и он не раз попадал в разные истории. Однажды ночью он забрался в аптеку Паутынского, которая тогда стояла на углу нынешнего проспекта Штефана чел Маре и улицы Армянской, и вынес оттуда какие-то реактивы. Вышел скандал и родители Лёвы испугались тюрьмы и срочно отправили сына в Америку United States of America.

В Штаты шли нескончаемые потоки эмигрантов из Европы. Найти работу в Лос — Анджелесе Los Angeles, где обосновался кишиневец, считалось большой удачей. И Лёва брался за всё, что давало заработок: служил приказчиком, бродячим фотографом, кинооператором. В 1917 году, став гражданином США, Льюис Майлстоун пошел служить в армию, снимал армейские учебные фильмы. В книге Виктора Андона «100 лет кино в Молдавии» говорится, что Майлстоун был послан в Европу и участвовал в боях Первой мировой войны и лишь потом появился в Голливуде.

В 1919 году Лева получил американское гражданство, американизировал фамилию с Мильштейн на Майлстоун и поселился в Голливуде, где работал помощником режиссёров Генри Кинга и Уильяма Сайтера, затем монтажёром в различных студиях: Ince, Sennett, Fox, Warner Brothers. Кто искал золото, кто нефть, а Майлстоун — своё место на «фабрике грез».

Через десять лет в киноиндустрии, к Майлстоуну приходит настоящая слава, «Оскар» Academy Award и финансовый успех.

220px-Two_Arabian_Knights_FilmPoster

Американский авиатор, инженер, бизнесмен и начинающий продюсер Ховард Хьюз Howard Hughes доверил 30-летнему Льюису снять фильм «Два арабских рыцаря» Two Arabian Knights (1927).

220px-Howard_Hughes

Через два года, в 1927 году, на самой первой церемонии вручения наград киноакадемии Льюис Майлстоун получает «Оскара» за эту комедию. В главных ролях блистали Вильям Бойд William Boyd и Мэри Астор Mary Astor.


«Эта победа и теперь уникальна,- говорит Юрие Колесник, кишиневский издатель, — за почти восемь десятков лет, по-моему, никто из соискателей не удостаивался «Оскара» за комедию. Понятно, что сам режиссер был чрезвычайно остроумным человеком, а в фильме он просто «зажигает» зрителей.

В Европе тогда уже вновь запахло порохом: в Германии поднимал голову зарождающийся фашизм. Льюис Майлстоун поставил фильм по известному роману немецкого писателя Эриха Марии Ремарка Erich Maria Remarque «На Западном фронте без перемен»  All Quiet on the Western Front (1930). Как и книга, фильм рассказывал историю вчерашних немецких школьников, оказавшихся на Первой мировой войне. Во время демонстрации фильма публика большую часть времени хранила молчание, ошеломленная реалистичностью многих батальных сцен и размахом их постановки. Льюис использовал такой эффект съемки, что у зрителя создавалось ощущение, будто он сам стреляет из пулемета по идущим в атаку солдатам. И батальные сцены снял так, как до него это не удавалось никому. Ради фильма Майлстоуна компания «Юниверсал» Universal Studios пошла на огромные расходы, арендовав в Калифорнии California 20 акров земли, на которых «сражалось» 2000 солдат. До сих пор эта работа считается одним из шедевров мирового кинематографа, а его создатель — лучшим режиссером фильма о войне. 11 декабря 1930 года Комиссия по кинонадзору в Берлине Berlin, под руководством доктора Геббельса Joseph Goebbels, запретила премьеру фильма. Но это не помешало ему получить «Оскара». Забегая вперёд, отметим: когда в США, в 1980 году, повторно экранизировали эту вещь Ремарка, зрители и критики были единодушны в оценке – картина получилась значительно слабее.

ernest-laszlo-lewis-milestone

На встрече с ленинградскими кинематографистами Льюис Майлстоун говорил: «Монтажу я научился на советских картинах — его я называю «русским». В 1933 году он приехал в СССР, чтобы экранизировать роман Ильи Эренбурга «Жизнь и смерть Николая Курбова». Фильм «На Западном фронте без перемен» All Quiet on the Western Front принес ему славу и деньги, — написал потом Эренбург, — но он остался простым и веселым, или, как сказал бы Бабель, «живиальным». Он любил всё русское, не забыл красочного южного говора, радовался, когда ему давали стопочку и селедку. Приехав на несколько недель в Советский Союз, он сразу же подружился с нашими режиссерами и говорил: «Да какой я Льюис Майлстоун? Я Лёва Мильштейн из Кишинева…». Но кинопроект по «Жизни и смерти…» не осуществился. Владелец «Коламбии пикчерз», прочитав сценарий, вынес решение: «Слишком много социального и слишком мало сексуального. Не такое теперь время, чтобы швырять деньги на ветер». Но гонорар за сценарий Эренбургу и художнику Натану Альману всё-таки выплатили (по настоянию Майлстоуна).

220px-Northstar_poster

В 1941 году, когда Америка объявила войну Германии, режиссер просился на фронт, но его не взяли. И Льюис стал снимать в Голливуде просоветские фильмы. В 1942-м смонтировал из материалов военной кинохроники СССР документальный фильм «Наш русский фронт». Спустя год снял игровую ленту о советском колхозе, дающем хлеб фронту, – «Северная звезда» The North Star(1943). В фильме ослепительно сыграли Анне Бакстер Anne Baxter и Дэн Эндрюс Dana Andrews.

После войны Майлстоун возвращается к Ремарку и ставит «Триумфальную арку» с непревзойденной шведской актрисой Ингрид Бергман Ingrid Bergman.

4qEA3XA

И через четыре года Льюис Майлстоун экранизирует роман Виктора Гюго «Отверженные»Les Misérables.

StrangeLoveofMartha

Плодотворная работа в качестве директора продолжается еще много лет: «Странная любовь Марты Айверс» The Strange Love of Martha Ivers (1946); «Красный пони» The Red Pony (1949); «Залы Монтесумы» Halls of Montezuma (1950); «Одиннадцать в океане» (1960); в 1962-м -римейк «Мятеж на «Баунти» Mutiny on the Bounty (1962 film).

 

Родной город Майлстоун навестил лишь однажды — в 1938 году. В Кишиневе работали несколько кинотеатров. «Express» занимал теперешнее здание филармонии и был самым старым из кинотеатров. Во время сеансов часто рвалась пленка, зрители свистели, топали ногами и кричали киномеханику: «Сапожник!». В «Colisei» перед сеансами труппа Вронского играла скетчи и сценки из балета. Немое кино шло под аккомпанемент трио из виолончели, скрипки, фортепьяно. Кинозал «Оrfeum» находился на втором этаже примэрии. Кинотеатр «Оdeon» был самым новым и престижным. Именно здесь выступал в 30-х годах гастролировавший в Кишиневе Федор Шаляпин Feodor Chaliapin. Несмотря на выступления звезд сцены, визит Льюиса Майлстоуна, находившегося на пике своей славы, был экстраординарным событием для провинциального города.

Но в скромном домике на нынешней улице Сергея Лазо — угол улицы 31 Августа (дом не сохранился), где жила сестра американца, в госте видели прежнего шалуна Лёвушку. Уже не было в живых родителей; сестра сменила фамилию на Моску, развелась и жила вместе с сыном Юлианом. В этот единственный приезд в Кишинев Льюис встретился со своим учителем Николаем Поповским, который, кстати, был и наставником юного Самуила Маршака Samuil Marshak. Прощаясь с педагогом, ученик подарил учителю сто долларов – огромную сумму по тем временам.

Можно сказать, что судьба еще раз свела голливудскую знаменитость с Кишиневом. В сорок первом сестра Майлстоуна вместе с сыном, как и многие другие евреи Кишинева, попала в гетто, в Траснистрию; там и погибла. А вот племянника режиссера через подкуп и связи вытащил работник примэрии Андрей Сырбу. Зная о том, что Юлиан владеет немецким, Сырбу одел беглеца в форму солдата Третьего рейха и переправил его в Бухарест Bucharest. Сам вернулся в Кишинев и продолжал служить в примэрии. В Бухаресте через организацию, которая содействовала отъезду евреев в Палестину, Юлиан отправился в Эрец Исраэль. Узнав о его спасении, дядя забрал племянника в Америку. Об этом случае рассказал школьный товарищ Юлиана Думитру Крихан в своей повести «Путешествие в ад». Невыдуманным испытаниям автор подвергся в ГУЛАГе Gulag: отец Думитру, Антон, был депутатом «Sfaţul Ţării». Да еще при обыске у Думитру обнаружили тетрадь, куда юноша записывал свои размышления о советской власти. В Лос-Анджелесе Юлиан Моску закончил медицинский факультет. Льюис Майлстоун построил для племянника клинику, где лечились многие звезды «фабрики грез».

Режиссёр снял около 40 полнометражных фильмов, ставил спектакли на Бродвее Broadway (Manhattan). Но с годами его картины всё реже появлялись на американском экране. Вдумчивые, душевные, они несли энергетику своего создателя и явно не вписывались в индустрию боевиков и эротики. Умер Льюис, не дожив пяти дней до своего 85-летия, 25 сентября 1980 года.

Md479

По мнению директора издательства «Museum», давно пора одной из улиц столицы присвоить имя дважды «оскароносца» Льюиса Майлстоуна — этого удивительного американца из Кишинева. Пока же память нашего знаменитого земляка увековечена на марке, которую недавно выпустила «Пошта Молдовей» Posta Moldovei.

1939 Of mice and men - La fuerza bruta (ing) (lc) 06p1114_p_v8_aa800px-The_Racket_(1928)_film_poster

Реклама

7 thoughts on “Льюс Майлстоун Lewis Milestone

  1. Историю легче всего проследить по биографиям людей и посещая кладбища. Молдова полиэтнична и строилась всем многонациональным миром! Будем читать и распространять интересную и полезную информацию.

    Нравится

  2. Дорогая Таня!
    Спасибо за собранную информацию! Узнал для себя много нового. Чувствуется, что сделано с душой и желанием рассказать о том, как Бессарабия — крошечная песчинка на карте мира – богато одарила мир талантами и героями. Удачи! Ваш земляк Юрий Голигорский, Лондон, Великобритания

    Нравится

  3. Reblogged this on marielatodika and commented:
    Не жалею, не зову, не плачу,
    Все пройдет, как с белых яблонь дым.
    Увяданья золотом охваченный,
    Я не буду больше молодым.

    Ты теперь не так уж будешь биться,
    Сердце, тронутое холодком,
    И страна березового ситца
    Не заманит шляться босиком.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s