Драма Сергея Лазо

 

50587

В 2015 году на Дальнем Востоке отметят 95-ю годовщину окончания гражданской войны и иностранной интервенции. В связи с этой датой, наверняка, вспомнят и Сергея Лазо. Одного из руководителей борьбы за установление советской власти в Сибири и Приморье, члена партии большевиков, Центросибири и Военного Совета. Вспомнят как реального человека или как легенду?

Первым о Лазо сразу после после гражданской войны написал Александр Фадеев, заложив фундамент в создании образа легендарного героя. Потом родились стихи Маяковского: »В паровозных топках сжигали нас японцы…». В серии «Жизнь замечательных людей» появилась книга соратника Лазо — Моисея Губельмана. Кстати, любимого боевого наставника писателя Фадеева, ставшего одним из прототипов собирательного образа Левинсона в романе «Разгром».
В Молдавии приложил руку к биографии красного командира Иван Немиров. Его книга, изданная в 60-х, называлась: «Жизнь — подвиг Лазо». Директор республиканского архива, имея доступ к редким документам, использовал их для освещения правдивых… деталий. В общем его описание героя отвечало основным принципам советской пропаганды – минимум фактов и максимум идеологии. Впрочем, захоти Немиров рассказать о Лазо иначе, кто бы ему позволил! Идеологические мифы взращивались и поддерживались многоступенчатой цензурой: никому не позволялось отступать от схемы. Но даже выхолощенная история не могла скрыть очевидного. Жизнь бессарабского потомственного дворянина Лазо, примкнувшего к большевикам, хотя и описана им в многочисленных дневниках, полна белых пятен. А смерть в горящей топке паровоза и вовсе — небылица.
1.
Личность Сергея Лазо много лет интересовала Думитру Молдовану, профессора, декана факультета международных отношений Экономической академии Молдовы. Как и Лазо, Молдовану родился в селе Пятра Оргеевского района. Интерес к земляку Думитру передался от деда, помнившего Лазо мальчиком. Прежде в Дом – музей героя гражданской войны часто приезжали его жена, дочь, боевые соратники. Даже в их выверенных воспоминаниях иногда проскальзывали интересные детали. Позже собрав обширный документальный материал, Молдован написал монографию о Лазо, лишенную идеологической лакировки.
Сергей Лазо, рассказывал Молдован, не считал себя глубоко верующим. Но с восьми лет он по нескольку раз в день читал Священное Писание, которым восхищался. Но в своих сибирских записях, анализируя прочитанные книги, Лазо уже не упоминал Библию.
В 1905- 1914 годах интеллигенция дореволюционной России увлеклась мистической литературой. Особенный интерес вызвали философские учения Индии, дававшие своим последователям необъятные возможности в управлении психическими состояниями. Сергей открыл для себя новый мир… «Лазо был пассионарной личностью, — говорил Молдован, — Огромная внутренняя энергия не находила выхода и представляла для юноши огромную опасность: умный, красивый молодой человек из хорошей семьи часто размышлял …о самоубийстве. Внутренние силы Сергей пытался обуздать самоорганизацией.«

Lazo_S._G.-P001.

В 1910 году Лазо переехали в Кишинев. Сергей учился с большой настойчивостью, особенно любил математику и химию. Мать выделила ему отдельную комнат, и он устроил в ней химическую лабораторию, установил токарный станок, приобрел столярные инструменты, на стене повесил охотничий карабин, на полках разложил любимые книги. Юношеские дневники Лазо свидетельствуют о большой внутренней работе молодого человека над собой — наметив программу, он педантично ей следовал.
Конечно, в Бессарабии Лазо с его задатками было тесно. Весной 1912 года Сергей окончил кишиневскую гимназию с отличными оценками и подал прошение о зачислении его в Петербургский технологический институт.
Уехав на каникулы домой, Сергей не вернулся в Петербург: заболела мать. И ему, старшему сыну, пришлось взять на себя заботы о семье. Лишь осенью 1914 года он вернулся к занятиям, поступив в Московский университет на физико-математический факультет. Занимаясь любимой дисциплиной, он интересовался философией, социологией. Свободно говорил на румынском, русском, немецком, французском и английском языках. Не грянула бы революция Лазо, без сомнения, стал бы видным ученым…
2.
Слава и гибель Лазо связаны с Сибирью и Дальним Востоком. В 22 года Сергей командовал Забайкальским фронтом, партизанскими силами всего Приморья, руководил Военным советом. Но как левый эсер Лазо оказался в стане большевиков?
До конца своих дней Лазо разделял главные идеи эсеров: политические свободы, демократическая республика, социализация земли. Быть может, свой уход к большевикам Лазо объяснил в сибирских дневниках. Но они изданы выборочно и в отредактированном виде. Наличие сокращений цензоры объясняли неразборчивым почерком автора…
Примечательно то, что в дальневосточных дневниках Лазо делился взглядами на жизнь, анализировал творчество писателей, ученых, но …молчал о политиках, боевых товарищах. А ведь он – делегат двух съездов Советов, где впервые услышал Ленина, он общался с Фадеевым, воевал рядом с Фрунзе. Не потому ли записи Лазо купированы, что восторгов по отношению к сподвижникам он не испытывал? Сергей Лазо выбрал партию большевиков сознательно. Но затем, похоже, испытал мучительные разочарования…
Думитру Молдован уверен, что где-то хранится подлинный архив Лазо, без подчисток, поправок и купюр. Из его дневников вымарали фамилию небезызвестного Павла Крушевана, редактора газеты «Бессарабец» и родственника Сергея по материнской линии. В советское время существовало табу на упоминание в дневниках Лазо слов «Библия», «Румыния» и всего, что касалось мистических учений. Работая над биографией земляка, Молдован решил изучить книги, которыми увлекался Сергей в студенческие годы. Среди которых были труды Рериха, книги по практике йоги, в которых юношу интересовали методы управления психикой и физиологией. Но даже через полвека после гибели Лазо список его любимых книг оставался под запретом, исследователю требовался доступ в спецхран.
3.
В последних днях жизни Лазо много непонятного и странного. Во время арестов, производимых японцами во Владивостоке, он приказывает часовым не оказывать сопротивления. Но не от своего имени — зампредседателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока, подконтрольного большевикам, а от имени командующего армией Краковецкого. Быть может, он так демонстрировал свою связанность по рукам и ногам партийным приказом? То, что он не может нести ответственность за происходящее в городе?
Лазо обладал незаурядным даром лидера с огромным зарядом внутреннего магнетизма, который признавали даже его противники. Например, забайкальский белый атаман Семёнов, армии которого нанесли удар красные войска под командованием бессарабца, говорил: « Имел бы несколько офицеров как Лазо, не имел бы поражений!»
Но рядом с молодым и популярным командиром находились бывшие «политкаторжане», считавшие, что партийное прошлое только им дает право диктовать и руководить. Хотя зачастую издавали весьма недальновидные приказы… Похоже, Лазо стал осознавать, что старшие товарищи манипулируют им, используют его талант организатора, что он только инструмент в чужих руках. Не исключено, что некоторые соратники и просто завидовали 26-летнему военачальнику.
Кишиневский издатель Юрие Колесник, исследователь культурного наследия Бессарабии, не исключает, что Лазо «убрали» сами большевики. Сергей Лазо создавал Дальневосточную республику, которая не вписывалась в тогдашний политический расклад: партия строила «властную вертикаль», ликвидируя самостоятельность регионов.
У Владимира Дарие, свыше двух десятилетий руководившего республиканским музеем Котовского и Лазо, экс- депутата первого парламента Молдовы, тоже накопились сомнения: «Пять лет, вплоть до 1925 года, большевики молчали о смерти Лазо. Хотя без вести пропал не рядовой командир, а заместитель председателя Дальневосточной республики. Не потому ли, что иностранная пресса стала задавать неприятные вопросы?» Версию о репрессиях по отношению к Лазо развивали в 20-х годах бессарабские газеты, они заявляли — большевики не простили своему герою связи с эсерами.
По мнению Дарие, версия о гибели Лазо в паровозной топке шита белыми нитками. Записана со слов безымянного машиниста, видевшего, как на станции Уссури японцы передали казакам отряда Бочкарева трех арестованных с мешками, наброшенными на головы. Казаки попытались их затолкать их в топку, но они сопротивлялись. Тогда арестованных расстреляли, а тела сожгли. Осталось загадкой, как удалось втиснуть в небольшую паровозную камеру трех мужчин, хотя Лазо отличался высоким ростом. Ошибка вышла и с географией: машинист назвал станцию Уссури (ныне Ружино), а в историю вошла почему-то Муравьево- Амурская (ныне Лазо)…
Японцы несколько раз официально опровергали версию о сжигании Сергея Лазо в топке, но в СССР это не обсуждалось. Бывший директор республиканского музея Котовского и Лазо вспоминал, как во время экскурсий гиды загораживали от японцев картину народного художника Молдавской ССР Леонида Григорашенко «Арест Сергея Лазо японскими интервентами в ночь на 5 апреля 1920». А концовку яркой легенды досказывали крайне невнятно. Как-то и самому Дарие пришлось водить туриста из Страны восходящего солнца по залам музея. Внимательно осмотрев экспозицию, гость поинтересовался: правда ли, что Лазо сожгли японцы? Дарие ответил, что достоверные документы отсутствуют. Турист прямо-таки расцвел…
4.
В советских биографиях Лазо ни слова не говорилось о том, что его отец Георгий Иванович в зрелом возрасте страдал психическим расстройством и умер в 1905 году в кишиневской Костюженской больнице для душевнобольных.
Георгий Иванович Лазо в 17 лет ушел из родительского дома, решив зарабатывать на хлеб насущный своим трудом. Только с помощью бессарабского губернатора мать разыскала беглого сына: в Николаеве он нашел место гувернера. В 1880 году Георгия исключили из Петербургского университета за революционные настроения. Он вернулся в Бессарабию и занялся своим поместьем в селе Пятра. Сыновей воспитывал в спартанском духе: подъем в шесть утра, зарядка, купание в реке Реут с ранней весны до поздней осени…
Елена Степановна, мать Сергея, получила университетское образование в Варшаве и Париже. Рано овдовев, она взяла руководство поместьем и воспитание трех сыновей в свои руки. Сумела в Русском сенате защитить право детей на наследование имения в Польше, показав основательные знания по юриспруденции. Занималась хозяйством как профессионал, видя в нем источник благосостояния семьи. Издала брошюру о собственных опытах в садоводстве и пчеловодстве.
За три года до гибели Сергея Елена Степановна потеряла младшего сына Степана. У 15-летнего подростка оказалась скрытая форма менингита – случайный удар в голову во время детской игры привел к трагическому исходу…
После присоединения в 1918 году Бессарабии к Румынии Елена Степановна перестала получать известия от Сергея. До гробовой доски мать верила, что сын, пропавший без вести, жив. Надежду подпитывали и местные газеты. Время от времени они писали о том, что красный командир Лазо перебрался в Японию, что кто-то его там видел…
В 46 лет Елена Лазо вышла замуж за Степана Лузгина, поменяла фамилию. На склоне лет он проявила незаурядный общественный темперамент: входила в совет правления сиротского приюта «Olga», Гербовецкой общины сестер милосердия, Дома труда, в Ассоциацию помощи неимущим учащимся мужской гимназии, руководила Лигой женщин Бессарабии. Умерла 13 марта 1933 года, успев отметить свое 62-летие. Покоится рядом с младшим сыном и мужем на Армянском кладбище в Кишиневе.
28 июня 1940 года Бессарабия присоединилась к СССР. Операция по занятию территории советскими войсками длилась около недели. Бессарабцы, уезжавшие в Румынию, имели несколько дней на сборы.
Борис Лазо перед отъездом передал представителям новой власти юношеские дневники и личные вещи своего легендарного брата. В знак признательности ему разрешили задержаться в Молдавии до осени. Говорят, в Румынии Борис Лазо дослужился до министра юстиции, но проверить это сложно. Общения с ним не получилось ни у авторов книг о Сергее Лазо, ни у музейщиков – мешал железный занавес.
5.
С 20-летней Ольгой Грабенко Сергей Лазо встретился на Забайкальском фронте. Несмотря на молодые годы, она считалась опытным политработником. При этом была красивой девушкой из образованной казачьей семьи. Но их счастье было недолгим. На следующий день после свадьбы их отряд попал в окружение. Молодоженам удалось скрыться, после скитаний они прибыли во Владивосток…
С гибелью мужа испытания Ольги Андреевны Грабенко -Лазо не закончились. В составе медсанчасти ей пришлось пройти фронтовыми дорогами во время Великой Отечественной войны. В отставку она вышла в звании полковника, преподавала в Военной академии им. Фрунзе. В Доме-музее Лазо в селе Пятра долгое время хранилась ее гимнастерка и кобура…

1

Ада, дочь Сергея Лазо, родилась в 1919 году во Владивостоке. Детство ее прошло в московском доме для военной элиты. Получив филологическое образование, дочь Лазо работала редактором Детгиза. Первый раз вышла замуж за сына эстонских революционеров по фамилии Петерсон, друживших с Сергеем Лазо. Муж Ады погиб в 1941 году, в первые дни войны. Второй супруг Владимир Лебедев был признанным мастером плаката, книжной и журнальной иллюстрации, основателем ленинградской школы книжной графики. После переезда Ады Сергеевны в Ленинград, в ее громадной квартире стали останавливаться чуть ли не все сотрудники кишиневского музея Лазо, бывавшие по разным делам в северной столице.
Статус жены и дочери военного и политического деятеля для обеих женщин со временем превратился в своеобразную профессию. Они много ездили по бывшему Союзу с рассказами о легендарном родственнике. И, похоже, тяготились своей ролью, поэтому часто подчеркивали, что делают важное дело, а не просто проживают «капитал» Сергея Лазо. Но, когда дочери героя подошло время оформлять пенсию, Аде Сергеевне не хватило трудового стажа. Пришлось кишиневскому музею Котовского и Лазо хлопотать о предоставлении своему «внештатному» сотруднику персональной пенсии…
В 90-х годах вместе с советской эпохой канула в Лету и легенда о человеке, именем которого много лет манипулировала идеологическая машина. Миф сменился циничном забвением. Имя Лазо исчезло из названий сел, улиц, учебных заведений. При ликвидации музея Котовского и Лазо, в 11 залах которого находилось более 23 тысяч экспонатов: документы, фотографии, личные вещи …все исчезло.

 

Реклама

2 thoughts on “Драма Сергея Лазо

  1. Интересный пост от профессионального журналиста Татьяны. ее отличает: безупречное знание темы блога, умение находить и рассказывать интересную информацию, интересно писать, так чтобы записи в блоге хотелось комментировать и пересылать знакомым и друзьям. Спасибо!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s