Гагаузия увековечила память земляков

 

family Stamov A

 

О трепетном отношении гагаузов к своим корням я знала давно. Тем не менее, научно – практическая конференция «Участие жителей Гагаузии в Первой мировой войне 1914-1918 годов», прошедшая на днях в Чадыр-Лунге, заставила меня удивиться не один раз…

DSCF5097

Как только ее участники поднимались на второй этаж примэрии, где в зале заседаний проходил форум, каждый глаза в глаза встречался с солдатами и офицерами давно минувшей войны. Они смотрели на входящих со стендов фотовыставки «Уроженцы Гагаузии – герои и участники Первой мировой войны», создавая невидимые мосты между нами…
В работе чадыр — лунгской конференции приняли участие и именитые историки Молдовы, выступившие с докладами. Тем не менее, Сергей Назария, кандидат исторических наук и доктор политических наук, выступая, сказал: «В Первой мировой войне участвовали 300 тысяч уроженцев Бессарабии. Однако эта страница истории до сих пор плохо изучена. В Молдове нет ни одного ученого — специалиста по этой теме».
Зато жители Гагаузии, как выяснилось, давно ведут поиск сведений о своих прадедах, воевавших в 1914 – 1918 годах.

Когда общественная организация ИКЦ «Диалог», которой руководит Светлана Капанжи, при содействии фонда «Русский мир», запустила проект «Восстановление и сохранение памяти о гагаузах — участниках Первой мировой войны», то обнаружилось, что не только музеи Комрата и Чадыр-Лунги, но и многие села  сохранили документы, фотографий, восстановили списки участников -земляков Первой мировой. Снимки на выставку предоставили жители региона и музеи сел: Бешгиоз, Твардица, Кортен, Вулканешты, вместе с фотодокументами, собранными в течении трех лет самой Светланой Капанжи  и возникла интереснейшая экспозиция, приковывавшая к себе всеобщее внимание. Преподавателей, священников, представителей общественных организаций, директоров музеев, студентов, краеведов — жителей городов и сел региона на конференцию привел интерес к событиям мировой истории, которая самым непосредственным образом коснулась их предков.
IMG_6593

Рядом со мной оказалась Домна Акбаш – бывший библиотекарь, ныне увлеченный краевед Чок-Майдана. Она много лет собирает экспонаты для будущего музея истории села. Интерес к войне 1914 года у нее –«семейный»: дед Домны — Петр Федорович Акбаш (1887 -1959) удостоился двух медалей за спасение полкового знамени.

Акбаш

«Наш сельский Свято- Вознесенский храм – рассказала Домна, — не закрывался даже в советское время, поэтому список 58 сельчан — воинов Первой мировой войны много лет хранится в церкви, которая поминает их в праздники».
Дмитрий Кисеев, директор местной строительной фирмы, на конференции оказался не случайно. Его дед — унтер — офицер Павел Иванович Кисеев (1896-1976 гг), за отвагу в бою был награжден именными часами.

Кисеев Павел Иванович 1896-1976 фото 1917 г.

В годы Гражданской войны, имея семь классов образования, Павел Кисеев служил писарем у Котовского. Знакомство с комбригом не повлияло на судьбу Кисеева, в 1947 году его осудили по 58-й статье тогдашнего УК, как «врага народа». Строил Волго-Донской канал, где работать было очень опасно — многие заключенные гибли. Вернувшись в родную Чадыр-Лунгу, трудился рядовым колхозником…
83 –летний Илья Петрович Кулев, тоже участник форума, полвека проработал бригадиром тракторо -полеводческой бригады и всю жизнь берег фотографии своих предков. Некоторые из них попали на фотовыставку. Илья Петрович показал мне снимки двух братьев своего отца — Николая и Георгия Кулевых. Один из них, Георгий, не вернулся с фронта. Третий фронтовик из рода Кулевых – Петр, в 1914 году командовал артиллерийским дивизионом. Осколком немецкого снаряда ему оторвало левую руку, и Петр лишился глаза…
Выступления местных докладчиков были один интересней другого. В. Маринов, директор Комратского историко-этнографического музея, который привез на выставку знаменитую винтовку-трехлинейку системы Мосина и саблю, рассказал об экспонатах Первой мировой в своем музее. Стефанида Стамова, руководитель местного музея, поведала о просветительской и исследовательской деятельности своего учреждения. Федор Куру, краевед села Гайдары, поделился результатами своих поисков земляков –фронтовиков. А Анна Маркогло и Василиса Кейся из Бешалмы исполнили песню на гагаузском языке «Ольга». Плач девушки, провожающей любимого на германскую войну, исполнительницы услышали от от своих бабушек.

DSCF5121

Краеведа Константина Курдогло из села Баурчи, лицейского преподавателя физкультуры, в Гагаузии давно считают писателем.

DSCF5094

На днях у него выходит в свет пятая книга по краеведению: «Гагаузы на святом Афоне». В создании выставки Константин Курдогло принимал самое активное участие. Среди снимков, которые он передал организаторам – портрет его деда по отцовской линии Ильи Ивановича Курдогло, рядового пехотного полка, воевавшего в Галиции. В 1940 году Илью Ивановича Курдогло органы НКВД арестовали как «врага народа». «Вина» его состояла в том, что бывшего солдата царской армии односельчане за честность и трудолюбие несколько раз избирали примаром Баурчи. Румынская администрация, покидая перед приходом советской власти Бессарабию, предлагала примару уехать за Прут, но он отказался. Илью Ивановича Курдогло расстреляли в Онежском исправительно — трудовом лагере Архангельской области…
«17 лет, — говорит его внук Константин, — я искал документы о дедушке. Благодаря этому поиску собрал данные о всех односельчанах, воевавших в обеих мировых войнах, а потом пострадавших в годы сталинских репрессий. Издал о них документальную книгу. Только в Первой мировой участвовало 70 жителей Баурчи».
Второй дед краеведа — Дмитрий Дмитриевич Слав прослужил 9 лет на Черноморском флоте. В турецком городе Трабзон, где русская армия спасала греческое и армянское население от геноцида, Дмитрий Слав получил контузию. «Дед умер в 1966 году, и я его застал, — сокрушается внук, — Увлеченный историей, я изучал жизнь многих героев гражданской войны, политических деятелей, а судьбой деда не интересовался. А он, как потом оказалось, служил матросом на крейсере «Потемкин. Теперь приходиться информацию собирать по крупицам, обращаясь в российские архивы»…
Но не одни сожаления услышала я в этот день. Иван Стамов, художественный руководитель Единого Культурного центра, заглянувший по делам в примэрию, неожиданно обрел реликвию.

DSCF5066

На фотовыставке он увидел снимок, надпись под которым гласила: «Стамов Дмитрий Петрович (1881 – 1974), уроженец Чадыр-Лунги, в кругу семьи.»

family Stamov A

«Я не поверил своим глазам, — поделился своей радостью Иван, — в центре фото 1970 года – мой прапрадед, которого все звали Митиш, прадед, дед и их жены — четыре поколения нашего рода в окружении родни! Кинулся к Светлане Капанжи, упросив ее дать мне снимок для сканирования. Дело в том, что сегодня мой отец Иван Дмитриевич Стамов, правнук участника Первой мировой, отмечает свое 60-летие. Эта карточка для него – бесценный подарок!»
О своем «прапра» Митише Иван знает немного, тем ценнее для него находка. Дмитрий Стамов служил в конной артиллерии. В 1916 году, раненым, попал в австрийский плен, провел там долгих два года… В 1974 году его старший правнук Иван, служа в армии, приехал домой на побывку. Прадед потребовал, чтобы Иван пришел навестить его в военной форме. Похоже, старый служака остался доволен солдатской выправкой правнука. Принес из погреба кувшинчик вина и впервые рассказал о своем участии в Брусиловском прорыве…
На радостях Иван Стамов показал мне памятник уроженцам гагаузских, болгарских, украинских и других сел Бессарабской губернии, расположенным на территории современной Гагаузии, а также русским, евреям, немцам и другим жителям Буджака, призванным в Русскую армию в 1914-1918 годах, который перед началом конференции был установлен в чадыр-лунгском парке Победы.

DSCF5068

Если не ошибаюсь, единственный такой в Молдове.

Реклама

5 thoughts on “Гагаузия увековечила память земляков

  1. Есть традиции, которые изменились со временем очень сильно, другие почти остались неизменными. Изучая историю каждая личность получает опыт того, как трансформировались во времени человеческие проявления.
    Изучение истории великолепно развивает память, это очень и очень интересно!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s