Охотник за словом

стамати

Константин Стамати-Чуря родился 4 мая 1828 года в Кишиневе,  на улице Георгицэ, 3, где была зеркальная фабрика. Там сохранилась часть дома, в котором прошло его детство. Отец,  Константин Стамати, занимался литературой, переводил произведения русских писателей,  состоял членом русской академии. Мать, Екатерина Чуря (отсюда вторая часть его фамилии), скончалась, когда мальчику не исполнилось и семи лет. С ранних лет  он овладел русским языком. Образование получил домашнее, под присмотром иностранных учителей, давших ему знание французского и немецкого языков. В двенадцать лет будущего писателя отправили учиться в лицей в Париж, где он изучал юридические и философские науки.

Вернувшись в 1850 году в Бессарабию, Константин Стамати-Чуря  стал работать в канцелярии военного губернатора области.  И занялся литературным трудом.  После женитьбы в 1860 году на Марии Фишер, писатель  с супругой переехал в родовое имение Каракушень (теперь Каракушений Векь Бричанского района). Здесь он посвятил себя литературному творчеству, живописи, искусству фотографии, зоологии, астрономии.

Из автобиографических заметок к  «Драматическим сочинениям» 1888 года известно, что Стамати- Чуря служил в русских представительствах в Берлине, Лондоне, Париже. Возможно, работал и в Вене, где в 1879 году родился один из его сыновей. И в 1880 году увидели свет ряд  его произведений на французском и немецких языках.

В 1853 году Стамати -Чуря — действительный член Бессарабского статистического комитета. С этого времени началась его публицистическая деятельность. В «Бессарабских областных ведомостях» он публикует статьи  о жизни края: земледелии, падеже скота, о быте бессарабских царан…

В 1885 году Стамати -Чуря возобновил публикацию своих произведений на русском языке в Кишиневе и в Одессе. В этот период происходит настоящий взрыв его творческой энергии. Один за другим выходят его новые работы: «Смерть Лермонтова», водевили «Выскочка», «M-ell Мефистофель», драмы «Дети осужденного», «Магдалина грешница» и другие.

Успех Стамати-Чури принесла книга «Воспоминания об охоте по Бессарабии» («Vinatoarea in Basarabia»). Первое прозаическое произведение Стамати -Чури, опубликованное в 1854 году в Одессе.  По всему видно, что молодой бессарабский  литератор  взялся  за описание родных степей под влиянием Гоголя и Тургенева.    

Герои «Воспоминаний»- реальные друзья автора и такие же, как он, заядлые охотники. Помещики Виктор Дическул из Галешть и Василе Колмуцки из Сынжерей — получили разрешение у губернатора на отстрел волков. Вместе с писателем они участвовали в охотничьей кампании больше месяца. Рассказ о приключениях друзей  местами прерывается веселыми байками, которые оживляют повествование.

В «Воспоминаниях » автор рассказал не только об их приключениях, но и подробно описал первозданную красоту бессарабской степи,  флору и фауну между Днестром и Прутом. Директор кишиневского издательства «Muzeum»  Юрие Колесник считает, что из этого произведения  Стамати -Чури получился бы отличный учебник по экологии, дающий наглядную картину изменения экосистемы края за 150 лет. Издатель опубликовал несколько статей о друзьях Чури. Их сыновья, унаследовавшие от родителей страсть к охоте, тоже были личностями неординарными.

Рисунок (4)

Например, сын Колмуцки, Егор, ради охоты прикупил в России столько поместий, что они, как гласит предание, превосходили по размерам императорские охотничьи угодья. Однажды, проиграв судебную тяжбу, Егор обратился за помощью к государю. Монарх ответил, что проситель, располагающий такими владениями, в состоянии покрыть еще большие издержки… Сыновья Чури, Михаил и Леонид, да и внуки писателя, тоже были охотниками. Известен случай времен революции 1917 года. Под Единцами свирепствовала банда вооруженных грабителей. Добрались они и до имения Чури в Каракушений-Векъ, где в тот момент находились сын писателя Михаил и семеро женщин. Вооруженный двустволкой, меткий стрелок обратил бандитов в бегство.

chiurea

Из-за женщин писатель не раз стрелялся на дуэли. Однажды даже лишился глаза, что не помешало ему взять в жены одну из первых красавиц Вены и поселить ее в Каракушений-Векъ. Чуря сам спроектировал будущий дом для возлюбленной и заложил красивейший парк. Писательский труд совмещал с изучением небесных светил в профессионально оборудованной астрономической обсерватории. Фотографировал, охотился в африканской саванне на тигров, снискав лавры редкого смельчака.

После того как Константин Чуря породнился с митрополитом Буковины и Далмации Сильвестром Морариу-Андриевичем, он перевел на молдавский язык большую часть своих произведений. Издал в Черновцах двухтомник «Драматические сочинения» (1888 и 1893), затем роман «Остров Сахалин» (1894), сборники очерков, повестей и эссе.

Скончался Константин Стамати -Чуря 22 февраля 1898 года в своем имении Каракушень. В 1988 году, во время празднования 160-летия со дня рождения писателя, в стенах школы  Каракушений Векь открылся музей, посвященный его жизни и творчеству. В 1993 -м в селе установили бюст литератора.

Дочь Стамати-Чури, Мелания Грэчану, пошла по отцовским стопам. Писательница творила и жила в Румынии и Франции. Первые ее публикации на русском языке увидели свет в Кишиневе. Сын Михаил тоже любил охоту, известность получил как мемуарист. Внук Георге внес вклад во французскую прозу…

Реклама

2 thoughts on “Охотник за словом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s