«Я вас всех люблю»: Ицхак Кишиневский

 В Тель-Авиве умер Ицхак Кишиневский – совершенно обычный и единственный в своём роде человек.
Родился Ицхак 10 августа 1936 года в Единцах, в семье Енты и Мойши Кишиневских. Вскоре после начала Великой Отечественной он, вместе с родителями и 9-летней сестрой Кларой, оказался в Средней Азии. После войны, несмотря на голод и неимоверные житейские трудности, семья вернулась домой в полном составе. И даже «с прибылью» – со Шмилом и Аннушкой, родившимися в эвакуации…
Окончив среднюю школу, Изя поступил на мехфак КСХИ им. М. В. Фрунзе. Узнав, что первокурсник Кишиневский всю стипендию тратит на съём квартиры, а у родителей нет возможности ему помочь, заведующий кафедрой электротехники Аршо Смбатович Парсаданян добился для Изи места в общежитии…
«Во время моей учёбы, – вспоминал Ицхак, – большое внимание уделялось участию студентов в спорте, художественной самодеятельности. За призовые места студентов на различных соревнованиях и конкурсах деканы тоже получали бонусы». И Изя решил «отблагодарить» Парсаданяна, выиграв золотую медаль в спорте. Но в каком виде? «Стать чемпионом по лёгкой атлетике, – рассказывал Ицхак, – я не мог, хотя в школе хорошо бегал. В институте учились ребята, которые имели лучшие результаты». И Ицхак записался в секцию бокса, которой руководил мастер спорта СССР, 6-кратный чемпион МССР Борис Савченко. Расчет у Кишиневского был простой – прежние занятия бегом дадут ему быстроту в боксировании. Увы, на деле всё оказалось не так просто.
Полвека спустя Борис Яковлевич Савченко так рассказывал мне о начинающем боксёре Кишинёвском: «На первую тренировку явились чуть ли не все первокурсники. Поставив против них пару боксеров, я предложил новичкам отражать удары противника. Кто дольше удержится на ринге, того и приму в секцию. Ко второму занятию ряды студентов сильно поредели. С каждым разом число желающих таяло, пока однажды в спортзал не пришел один Ицхак Кишиневский. Тело его покрывали ссадины и синяки, парень неуверенно держался на ногах, но не собирался сдаваться. У тихони оказался бойцовский характер! И тогда я стал с ним заниматься»… Ицхак Кишиневский стал известным боксером – многократным чемпионом института и города.
Приехав в 1973 году с семьей в Израиль, он начал тренировать сборную страны, которая выступила в 1976 году на XXI летних Олимпийских играх. Он научил боксировать и побеждать своих сыновей Давида и Баруха. Давид с шести лет выступал на ринге. Восемь раз становился чемпионом Израиля среди юниоров. И хотя сыновья Ицхака потом сменили ринг на сквош-корт, отцовские уроки им пригодились в спорте и в жизни…
Секрет его жизни
Ицхак не стал выдающимся предпринимателем, как его брат Шмил, не пошел по научной стезе вслед за сестрой Анной, именитым химиком. Годы открыли в Ицхаке удивительный талант – жить достойно. Любить семью и родину, помнить место, где родился, дорожить дружбой, быть благодарным тем, кто помог тебе в трудную минуту, не тратить время на злобу и ненависть.
Начав свою карьеру в Кишиневе на тракторном заводе, Ицхак, совершив алию, четверть века проработал в военной промышленности Израиля. Прямо из ульпана он ушёл добровольцем на войну Судного дня. 40 лет прожив в стране, Ицхак все годы кропотливо изучал в открытом университете многовековую историю образования государства. Ездил со своими однокашниками в экспедиции по стране. Каждый год – все сорок лет! Когда сын Давид по молодости решил уехать в Америку, отец сказал: «Мы вызвали сюда родителей твоей мамы, семью моей сестры Клары, ее дети уже пустили здесь корни. Мы не можем всех подвести: наше место в Израиле». Сегодня Давид Ким (на американский манер сократил свою длинную фамилию) вместе с женой Лилах успешно ведут в Тель-Авиве свой бизнес, растят троих детей…
Изя три месяца не дожил до золотой свадьбы с Эстер, которую боготворил с первого дня их знакомства. Ицхак и Эстер прожили вместе долгие годы, которые вместили утрату родителей, алию, израильские войны, аварии, болезни. Но в минуту испытания каждый получал поддержку от любящего взгляда и улыбки второй половины. Во время большой алии они приезжали в аэропорт им. Бен-Гуриона и оказывали помощь новым репатриантам, совершенно незнакомым людям: устраивали на ночлег, давали одежду, предметы быта, деньги. С некоторыми из них отношения со временем перерастали в почти родственные связи. В 90-х годах местные СМИ оповещали израильтян о приезде по различным образовательным программам школьников со всего бывшего Союза. Призывали проявлять внимание и заботу к детям, оказавшимся в новой стране без родителей. Так Эстер и Ицхак познакомились с Эфит. Очень скоро Кишиневские стали для юной землячки ее второй семьей. Все четыре года учебы школьницы в интернате они морально и материально поддерживали девушку. Многие годы Кишиневские дружили с пожилой москвичкой Галиной Гинзбург, бывшей переводчицей, единственный сын которой жил в Америке. Ходили вместе на концерты, в театры, не один семейный праздник не обходился без «Галочки», как ее называли все члены семьи Кишиневских…
 
Живя в Израиле и путешествуя по миру, Ицхак никогда не забывал родные Единцы.
Раз в два-три года он обязательно приезжал навестить могилы родителей и родственников, погибших в годы Холокоста. Узнав, что в Единцах живет его товарищ детства и однокурсник Савва Симбирев, Ицхак предпочитал останавливаться у него… Но особенным праздником сердца для Изи были традиционные встречи мехфаковцев сельхозинститута. Когда Ицхак узнал о своей неизлечимой болезни, эти встречи стали одним из чудодейственных лекарств против недуга, с которым он боролся десять лет. Боролся так, как когда-то на ринге. Неукоснительно выполнял все назначения врачей, интересовался новыми диетами. Каждый день ходил на бассейн и в спортзал – плавал и выполнял комплекс упражнений. Узнав о новом экспериментальном препарате израильских ученых против рака, тут же соглашался испытать его на себе… Но самым эффективным допингом для него оставались встречи с однокурсниками, которые даже не догадывались о том, как тяжело Ицхак болен…
В каждый свой приезд он навещал любимого тренера Бориса Савченко и декана Аршо Смбатовича Парсаданяна. Нужно было видеть, какой нежностью и обожанием светились его глаза, когда он смотрел на дорогих учителей… До последнего дня он надеялся, что приедет 12 сентября на встречу мехфаковцев. Купил билет, перезванивался с друзьями, обговаривая маршрут и программу пребывания в Кишиневе. Накануне вылета ему стало плохо, его госпитализировали. Два месяца, страдая от сильных болей, в сознании и в бреду, путая сон и явь, Ицхак говорил с друзьями…
И вот наш Ицик пребывает в иных мирах. А в скайпе, хоть и горит желтый значок, означающий, что контактёра нет на месте, висит его сообщение- приветствие: «Я вас всех люблю. Ицхак». Как напутствие и утешение.
Реклама

3 thoughts on “«Я вас всех люблю»: Ицхак Кишиневский

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s