Харузины. Дворянские семьи вели свою летопись чести.

Untitled-12 copy

… Несколько дней подряд, с раннего утра до густых сумерек, площадка перед губернаторским домом была запружена колясками.

На исходе октября 1908 года жители Кишинева и посланники губернии спешили выразить свои симпатии и прощальные приветствия губернатору Алексею Николаевичу Харузину, покидающему свой пост.

Во всех поздравительных адресах имя супруги первого лица — Натальи Васильевны — упоминалось с его именем на равных. Такой была оценка неусыпного труда и милосердия учредительницы и председательницы Гербовецкой общины Красного Креста, попечительницы Ольгинского приюта.

НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Алексей Николаевич Харузин, получив назначение губернатором в Бессарабию, представить не мог, что ждет его в тихой провинции. Он принадлежал племени ученых, и до своей административной службы, все силы посвящал занятиям этнографией и антропологией. По приглашению Императорского общества любителей естествознания участвовал в научных экспедициях по Кавказу и Крыму, по Эгейскому морю. На собственные средства совершил путешествие по киргизской Букаевской степи. На основе собранного материала написал десятки научных трудов по этнографии. За исследование быта киргизов Букеевской орды удостоился золотой медали императорского географического общества. Имел ученую степень кандидата зоологии. Служа чиновником особых поручений при Эстляндском (ныне Эстония) губернаторе князе Шаховском, он и там продолжал свои научные труды.

Наталья Харузина политикой интересовалась еще меньше. Дочь контр — адмирала Василия фон дер Ховена, принадлежавшего к древнему прибалтийскому дворянскому роду, в юности мечтала об обычном семейном счастье — о любящем супруге, детках и семейном очаге, где царит радость и согласие. Но капризная фортуна преподнесла 24-летней баронессе подарок – встречу, переменившую ее жизнь. Алексей и Наталья поженились в Ревеле (ныне Таллин), а потом переехали в Петербург. Там Харузин получил назначение в Государственную канцелярию…

В 1904 году – новая должность: бессарабский губернатор. Из более двух десятков высокопоставленных чиновников, служивших в течении ста с лишним лет в южной провинции, немногим из них выпадали испытания, какие достались ученому -этнографу. В середине октября 1905 года революционная смута достигла Кишинева. После опубликования знаменитого царского манифеста, провозглашавшего политические свободы, в центре города стали проходить митинги. Они собирали тысячи людей, и это было невиданное для Кишинева дело. Вскоре ликование масс сменилось диким разгулом черных сил. Толпы людей стали громить лавки и магазины, началась паника. Губернатору пришлось призвать на помощь полк драгун…

Всюду в эти драматические дни рядом с Харузиным находилась его жена, вспоминал потом кишиневский городской голова Пантелеймон Синадино. Оставив трех малолетних детей на попечение нянек, Наталья неотступно следовал за своим мужем, словно охраняла его…

ДОБРОТА И СОСТРАДАНИЕ

Миновали черные дни. Жизнь стала входить в обычную колею. Кто мог подсказать Наталье, чем она может помочь мужу в его многотрудных заботах? Этим мудрым советчиком стало ее любящее сердце. Стараниями жены губернатора при Гербовецкой общине сестер милосердия Красного Креста (ныне — здание на пересечении улиц Влайку Пыркэлаб и Веронике Микле), где лечились самые бедные горожане, был построен прекрасный корпус больницы и амбулаторного пункта. Вложив более 3 тысяч рублей собственных денег (а это была громадная по тем временам сумма), Наталья Харузина открыла в Кишиневе Ольгинский приют-ясли для бездомных ребятишек от 2 до 14 лет. Наладила там работу мастерской по обучению «детей улицы» плетению корзин и садовой мебели. Интерес к делам мужа, постепенно сделали Наталью Харузину активной участницей бессарабской жизни.

Бессарабия прощалась с губернатором и его женой с редкой теплотой. Шесть городов — Кишинёв, Бельцы, Бендеры, Рени, Килия и Измаил — назвали Алексея Харузина своим почётным гражданином. Улицу Боюканскую кишиневские власти переименовали в Харузинскую. Было за что.

РАЗДЕЛЯЯ СУДЬБУ СТРАНЫ

Харузина

Служба Алексея Харузина в Бессарабии получила высокую оценку в Петербурге. Он второй после князя Урусова (из всех бессарабских губернаторов) получил пост товарища министра внутренних дел. Но, увы, Февральская революция 1917 года стерла заслуги, уничтожила его карьеру и жизнь.

Когда в Петрограде начались известные события, 53-летний Алексей Николаевич перебрался с семьей в Тульскую губернию на Шатиловскую сельскохозяйственную опытную станцию, одним из организаторов которой он являлся. Несмотря на бушевавшие в России политические страсти, на станции продолжались исследования. И Алексей Николаевич вернулся в любимую науку, написал несколько книг по огородничеству. Болезнь Натальи Васильевны заставила супругов в 1924 году вернуться в Москву. Харузин стал преподавать в Сельскохозяйственном политехникуме. В 1927 году Алексея Николаевича арестовали органы НКВД. И отпустили, не предъявив никаких обвинений. Но беда, как известно не приходит одна. От тифа умер 29-летний сын Олег. Пропал без вести старший Мстислав, воевавший в рядах Белой армии.

А в 1932 году Харузина – старшего органы взяли вместе с младшим сыном, обвинив обоих в антисоветской агитации. В то время 25-летний Всеволод, родившийся в Кишиневе, был сотрудником московской французской газеты «Журналь де Моску».

Через месяц после ареста бессарабский экс-губернатор скончался от сердечной недостаточности в больнице при Бутырском изоляторе. А сын три года строил Беломорско-Балтийский канал. «За ударную работу» его освободили досрочно.

В 1935 году – новый арест. Теперь Всеволоду вменяли в вину прошлое отца – «зубра контрреволюции». В обвинении, в частности, говорилось, что, будучи губернатором Бессарабии, Харузин устроил… кровопролитный еврейский погром в Кишиневе. Причем были перепутаны даты, события. И мать заключенного предоставляла следователям документы, которые доказывали, что Харузин введением строжайших мер как раз не допустил беды…

На суде Всеволод мужественно защищал своего отца. Говорил, что все обвинения против него подтасованы. Харузина-младшего приговорили к высшей мере, но по ходатайству матери расстрел заменили десятью годами заключения. Срок Всеволод отбывал в печально знаменитом Соловецком лагере особого назначения. Накануне 20-летия Октябрьской революции по решению «тройки» УНКВД расстреляли 1825 соловецких узников. Среди них был 30-летний Всеволод Харузин. А мать еще 10 лет на свои многократные запросы получала отписки: сын выслан без права переписки.

Осенью 1937 года одинокую и больную 69-летнюю Наталью Харузину как жену и мать «врагов народа» выслали из Москвы в Малоярославец. Там она и скончалась в 1943 году…

Немногим испытания приносят славу, но еще меньше людей, которые могут с честью выдержать их длинную череду и не сломаться, не предать, не забыть…

037 Гербовецкая община 2

ГУБЕРНАТОРСКИЙ СТИЛЬ

Наталья АБАКУМОВА-ЗАБУНОВА, доктор истории:

Институт губернаторства в России возник при Петре I, в период перехода к абсолютной монархии. Он просуществовал до 1917 года и являлся опорой центральной власти на местах в решении самых разных задач государственного управления. Полномочия губернатора были ограничены законами, за рамки которых он не имел права простирать свою власть. К тому же власть губернатора не была деспотичной и единоличной: он выполнял свои функции с помощью административных органов управления губернией. Это -правления, канцелярии, различные комитеты, комиссии, присутствия.

В череде сменявших друг друга верховных правителей Бессарабии каждый из русских наместников и губернаторов оставил свой след в истории края – более – менее заметный. Между тем их служебная деятельность во многом определяла поступательное развитие Бессарабии в XIX – начале ХХ веков.

Реклама

5 thoughts on “Харузины. Дворянские семьи вели свою летопись чести.

  1. интересные неизвестные исторические факты, о которых мало кто знает. действительно, спасибо! это невероятно. Потрясающее стечение жизней, судеб, людей.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s