Лучший букет Евгении Обуховой

Евгения Обухова

Два года назад знаменитое вино «Букет Молдавии» отметило свое 45-летие. Хотя не так много торговых марок нашей республики выдержало подобное испытание временем, Кишинев оставил это событие без внимания. Дело в том, что государственное винодельческое предприятие, где родился «Букет» — долгожитель, находится на левом берегу Днестра. А ведь почти полвека эта узнаваемая на всей огромной территории бывшего Союза торговая марка продвигала на необъятном рынке не городок Дубоссары, а всю республику. Впрочем, мой рассказ о создателе ароматизированного вина «Букет Молдавии».

Партийный «наказ»

Тогда, как, впрочем и теперь, все винные технологии привозили из-за рубежа. Технология производства хереса, напитка мавров, который стали выпускать винзаводы Крыма и Молдавии, прибыла из Испании, рецептура приготовления вермутов, деликатная смесь вин, настоянных на травах и специях — из Италии.
В 1966 году Дубоссарское винное предприятие выбрали из трех заводов СССР, где решили налаживать производство качественных ароматизированных вин. Это было важное партийное «поручение» винной отрасли республики. К разработке рецептуры привлекли сотрудников Московского института питания, Молдавского института виноделия и виноградарства и, конечно, работников производственной лаборатории Дубоссарского винзавода.

Мотором этого сложного механизма стала заведующая лабораторией Евгения Ивановна Обухова. Она к тому времени работала седьмой год на предприятии, куда она, молодой технолог, получила распределение после окончания института.

«В поисках рецептуры нового продукта, — рассказывала мне Анжела Кристя, главный технолог, заведующая лабораторией компании «CascadVin», хорошо знавшая создателя оригинального вина, — Обухова объездила Карпаты, предгорья Кавказа, побывала на Дальнем Востоке, исследовала коллекцию растений Никитского ботанического сада в Крыму. Отовсюду она привозила полевые, лекарственные, пряные и ароматические травы». За время своих экспедиций Обухова настолько изучила многие растения, что узнавала их (в любом составе) на вкус.

Евгения Ивановна основательно проштудировала фармакопею — свод стандартов и положений, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья. Помимо специальных знаний, Обухова обладала особым чутьем. Каждая травка имеет свой особый вкус, аромат, но в насыщенном настое ей легко «затеряться». Заведующая лабораторией фанатично работала с каждым растением отдельно, выискивая в какой пропорции и с каким «соседом» оно себя проявляет. Это была невероятно тонкая и сложная работа, и Евгения Ивановна в конце концов составила композицию напитка из 30 видов растений. Все, что Обухова создавала потом — не шло ни в какое сравнение с ее лучшим произведением — «Букетом Молдавии». Где автор нашла такую гармонию вкуса, что спустя полувека винзавод не изменил его ни на йоту.

После создания винной композиции, молодой коллектив специалистов во главе директором завода Николаем Сергеевым, энтузиастом виноделия, взялся за дело. В декабре 1966 года предприятие выпустило первую партию ароматизированного вина. Из-за отсутствия винных бутылок ее разлили в 3- литровые банки, которые рабочие закатывали вручную. Лишь через год «Букет Молдавии» стал продаваться в бутылках. Среди крепленых вин, изготовленных в СССР, молдавский вермут, сразу стал лидером продаж. Каждый месяц предприятие отгружало более 10 тысяч декалитров «Букета»!

букет

В космосе и на Северном полюсе

Оглушительный успех «Букета», а затем созданное на его основе вино «Утренняя роса», никак не повлияли на жизнь их создателя. Евгения Ивановна по-прежнему работала на предприятии и жила вместе с мамой и сыном Константином, инвалидом первой группы в крошечном домике, стоявшем напротив завода. Правда через какое-то время Евгению Ивановну пригласили в лабораторию ароматизированных вин ТКИ НПАПО «Яловены», ведущего тогда в республике предприятия по виноделию и филиала крымского предприятия «Магарач».
Авторское свидетельство за разработку рецепта «Букет Молдавии» Евгения Обухова получила… через 10 лет после его запуска в производство. Кроме главного автора в заявку на изобретение была включена также большая группа специалистов.

Евгения Обухова удостоилась звания «Заслуженный деятель науки и техники МССР». Виноделы Союза сразу приняли Обухову в свое сообщество. Ее приглашали консультировать от Москвы до Дальнего Востока. Ароматизирующие напитки она легко раскладывала на составляющие. Титруемую кислотность определяла на вкус с точностью до одной десятой.

В 1988 году Евгения Обухова неожиданно наградили Почетной грамотой газеты «Комсомольская правда», подписанной главным редактором Геннадием Селезневым, который принимал участие в экспедиции Дмитрия Шпаро. «Комсомолка» наградила Дубоссарский винзавод и Обухову «за активное содействие в подготовке и проведении лыжного перехода СССР – Северный полюс». «Содействие» заключалось в разработке крепкого тонизирующего напитка на травах «Сэнэтате», которым участники экспедиции согревались во время экстремального путешествия. Напиток был разработан в 1976 году по заказу Центра подготовки космонавтов. Форму винной бутылки меняли несколько раз. А вот рисунок на этикетке, предложенный космонавтом А. М. Леоновым, остался неизменным. Обухова бережно хранила портрет космонавта Георгия Гречко. Он специально приезжал в Кишинев познакомиться с Евгенией Ивановной, чей продукт поддерживал его товарищей в космосе. На прощание Гречко подарил сыну Обуховой свой портрет с надписью «Пусть поэзия раскроет пред тобой миры, недоступные даже космонавтам»…

Анжела Кристя встретилась с Евгенией Ивановной Обуховой в научно-производственном объединении «Биотех», которым руководил почетный академик Международной академии виноградарства и виноделия Абрам Яковлевич Земшман. В трудные 90-е годы он собрал вокруг себя одаренных виноделов – практиков и ученых, оказавшихся не у дел. Во время расцвета кооперативного движения они получили возможность создавать и утверждать напитки. И команда «Биотеха», куда входила и Евгения Ивановна, разработала рецепт десертного ликера «Элегия» из лепестков розы.

Забытый автор «Букета»

«Евгения Ивановна, — говорила Анжела Кристя, — прожила тяжелую жизнь, но не ожесточилась. Доброжелательная, приветливая, она охотно делилась своими знаниями. В молодости, после рождения больного ребенка (детский церебральный паралич), муж не выдержал испытания и ушел из семьи. Евгения в одиночку боролась за сына. Брала Костю с собой в экспедиции, развивая в нем самостоятельность и уверенность в себе. И он, вопреки тяжелому недугу, окончил журфак Кишиневского госуниверситета, писал хорошие стихи…
Евгения Ивановна умерла в мае 2004 года: на 77 году жизни. Следом за матерью ушел и сын, оставшийся без опеки.

2 ответ. на "Лучший букет Евгении Обуховой"

Оставьте комментарий